Bubur sumsum adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan santan kelapa. Makanan ini biasanya disajikan dalam bentuk bubur kental dan manis dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Bubur sumsum biasanya disajikan dengan kuah santan gula merah atau sirup, dan dapat ditambahkan topping seperti kelapa parut, kacang hijau, atau biji salak. Bubur sumsum sangat populer di Indonesia dan sering dijadikan sebagai makanan penutup atau camilan.
Berikut adalah resep bubur sumsum yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
150 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
750 ml air
1/2 sdt garam
200 ml santan kental
100 gram gula pasir
Daun pandan secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung ketan dan tepung beras, aduk rata.
Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk hingga tidak ada gumpalan.
Tambahkan garam dan daun pandan, aduk rata.
Masak adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang.
Tambahkan santan dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut.
Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan parutan gula merah.
Bubur sumsum siap disajikan, bisa dinikmati selagi hangat atau dingin. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar